💾ver.1からver.2への移行について
ガル助ver.1をご利用中のお客様がガル助ver.2へ移行するには、以下の2つの方法があります。
本ページでは、下記[1] ver.1で同期した予定を削除し、ver.2で再同期するを実施する場合の手順や注意点について解説します。
[1] ver.1で同期した予定を削除し、ver.2で再同期する
ver.1で同期した予定を、GaroonまたはMicrosoftのどちらかからすべて削除します。 その後ver.2で一括同期を行うことでデータの移行を行います。
メリット
ver.1で同期した予定を操作した場合でも、ver.2で正しく同期されます。
デメリット
予定件数にもよりますが移行には長時間要する場合がございます。
また、削除して再作成する形となるので、GaroonやMicrosoftで削除や招待に関する通知が発生する可能性があります 。
(通知の有無や内容はGaroonやMicrosoftの設定によります)
予定の総数が10,000件の場合: 約8時間
※あくまでも参考値となります。 実施時のGaroon/Microsoftサーバーからのレスポンス状況等により大きく前後する可能性があります。
[2] 移行せずにver.2を利用する
メリット
移行する場合のデメリットが発生しません。
デメリット
ver.1で同期した予定をver.2で操作した場合、新規予定として同期されます。
例えばGaroonから予定を操作した場合、Microsoftに新規予定として同期し、Microsoft側では同じ予定 が2つある状態となります。
この場合、ver.1で作成されたMicrosoftの予定を手動で削除する必要があります。
⚙️移行の仕組みについて
先述の通り、ver.1で同期した予定を、GaroonまたはMicrosoftのどちらかからすべて削除します。 その後ver.2で一括同期を行うことでデータの移行を行います。
GaroonまたはMicrosoftのどちらの予定を削除するか選択できます。
ver.1で同期したGaroonの予定をすべて削除した後、ver.2によってMicrosoftの予定をGaroonに一括同期します。
一括同期は、通常有償オプションとして提供しておりますが、ver.1からver.2へのデータ移行に限り、無料でご利用いただけます。
移行完了後に一括同期機能をご利用になる場合は、別途有償オプションとなります。
⚠️移行時の注意点
移行方向に関わらず共通の注意点
移行実施中の操作について
移行実施中にGaroonまたはMicrosoftから予定を操作した場合、通常と異なる挙動が発生する場合がございます。
- 予定の登録を行った場合、予定が複数同期される可能性があります。
- 予定の変更を行った場合、変更が反映されない可能性があります
- 予定の削除を行った場合、削除した予定が再作成される場合がありま す
移行対象期間
予定の終了日が、移行実施日から3年後までの予定が対象となります。
移行(予定の削除および再作成)の実施は原則1回のみを推奨しております
前提
予定の一括削除を行うカレンダーの対象予定の参加者に「ガル助を認証していないユーザー(=①)」が含まれる場合、
削除後の一括作成時に予定から「ガル助を認証していないユーザー(=②)」が削除されます。
注意
複数回にわけて移行サービスを実施、かつ予定の参加者の中に①②が混在する場合、
1回目実行時に②が予定の参加者から削除されます(=②の予定が削除されます)
意図しない予定の削除に繋がる可能性がありますため、移行サ ービスは1回のみのご利用を推奨しております。
ver.2ではメモ欄、予定メニューなどすべての項目が同期されます。
ver.1では一部項目を同期対象外とすることが可能でしたが、ver.2ではすべての項目が同期されます。
削除対象(GaroonまたはMicrosoft)の予定に「非連携ユーザー」が出席者/参加者として含まれている場合
一括同期の際にその非連携ユーザーは同期されません。
1. 移行開始前
| 予定 | 出席者 |
|---|---|
| Microsoft | 出席者1(連携ユーザー) / 出席者2(非連携ユーザー) |
| Garoon | 出席者1(連携ユーザー) |
2. Microsoft削除後
| 予定 | 出席者 |
|---|---|
| Microsoft | (削除済み) |
| Garoon | 出席者1(連携ユーザー) |
3. 一括同期後(GaroonからMicrosoftへ同期)
| 予定 | 出席者 |
|---|---|
| Microsoft | 出席者1(連携ユーザー) |
| Garoon | 出席者1(連携ユーザー) |
→ 出席者2(非連携ユーザー)は同期されず、Garoon/Microsoftどちらの予定にも存在しない状態となります。
移行実行日から数日分は予定の重複が発生する可能性があります。
日数は総予定数により変動します。重複している日数は完了後に送付される完了通知メール内に記載されます。
1月1日 0時に移行実施 予定数は10,000件 → 1月1日, 1月2日分の予定は重複が発生する可能性があります
ver.1とver.2両方で認証されているユーザーの予定のみが対象となります。
ver.1またはver.2のいずれか一方でのみ認証しているユーザーの予定は、移行対象外です。